Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания в Детском саду:
1) Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 "Организация питания обучающихся" (ссылка)
2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022) (ссылка)
3) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи (ссылка)
4) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (ссылка)
5) Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (ссылка)
6) Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания" (ссылка)
7) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (ссылка)
8) Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. "Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) (ссылка)
9) Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 2.3.6 Предприятия общественного питания (ссылка)
10) Методические рекомендации 2.4.5.0128-18 Организация питания детей при проведении массовых мероприятий (ссылка)
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2) Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3) Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4) Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5) Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
6) Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.
В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Локальные нормативные акты:
Приказ заведующего ДОУ № 60/1 от 20.09.2021 "Об организации питания в ДОУ" |
ссылка
|
Положение о комиссии по питанию МБДОУ Детский сад № 96 |
ссылка
|
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ Детский сад № 96 |
ссылка
|
10-дневное меню (зима 2022) |
ссылка
|
График выдачи пищи на 2022 год (1 корпус) |
ссылка
|
График выдачи пищи на 2022 год (2 корпус) |
ссылка
|
График приёма пищи (1 корпус) |
ссылка
|
График приёма пищи (2 корпус) |
ссылка
|
Положение об организации питьевого режима МБДОУ Детский сад № 96 |
ссылка
|
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей |
ссылка |
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях |
ссылка |
Рекомендации для родителей (законных представителей):