МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА 

"ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" 

"ДЕТСКИЙ   САД   КОМБИНИРОВАННОГО

ВИДА № 96 "СОСЕНКА" 

 

Организация питания в Детском саду

 

Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания  в Детском саду:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 "Организация питания обучающихся" (ссылка)

2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022) (ссылка)

3) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи (ссылка)

4) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (ссылка)

5) Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (ссылка)

6) Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания" (ссылка)

7) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (ссылка)

8)   Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. "Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) (ссылка)

9) Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 2.3.6 Предприятия общественного питания (ссылка)

10) Методические рекомендации 2.4.5.0128-18 Организация питания детей при проведении массовых мероприятий (ссылка)

          Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

2) Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

3) Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

4) Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

5) Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

6) Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

         Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.

В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы: 

- формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

- качество  поступающих  пищевых  продуктов;

- санитарно-техническое состояние пищеблока;

- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

- технологические процессы;

- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

- санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

 Локальные нормативные акты:

Приказ заведующего ДОУ № 60/1 от 20.09.2021 "Об организации питания в ДОУ"

ссылка

 

Положение о комиссии по питанию МБДОУ Детский сад № 96

ссылка

 

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ Детский сад № 96

ссылка

 

10-дневное меню (зима 2022)

ссылка

 

График выдачи пищи на 2022 год (1 корпус)

ссылка

 

График выдачи пищи на 2022 год (2 корпус)

ссылка

 

График приёма пищи (1 корпус)

ссылка

 

График приёма пищи (2 корпус)

ссылка

 

Положение об организации питьевого режима МБДОУ Детский сад № 96

ссылка

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

 ссылка

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

  ссылка

Рекомендации для родителей (законных представителей):

Пять цветов

здорового питания

 

 

 Как не надо кормить ребёнка. Семь великих и

обязательных "НЕ"

 Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом

 

 

 

 

 Что важно знать родителям о питании в Детском саду

 

 Кулинарные игры

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.07.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения