Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" 

"ДЕТСКИЙ   САД   КОМБИНИРОВАННОГО

ВИДА № 96 "СОСЕНКА" 

 

Организация питания в Детском саду

 

Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания  в Детском саду:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 "Организация питания обучающихся" (ссылка)

2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ссылка)

3) Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (ссылка)

4) СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) (ссылка)

5) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (ссылка)

6)   Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) (ссылка)

          Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

2) Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

3) Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

4) Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

5) Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

6) Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

         Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.

В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы: 

- формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

- качество  поступающих  пищевых  продуктов;

- санитарно-техническое состояние пищеблока;

- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

- технологические процессы;

- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

- санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

 ссылка

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

  ссылка

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"